Village de Mailly-le-Château (paysages du canal du Nivernais)

Village

Bourgogne

Bief 62 du versant Seine

Canal du Nivernais ; Yonne (l')

Moyen Age, 19e siècle

Description historique

Village dont l'implantation remonterait à l'époque celtique. Il se caractérise par sa double implantation : le "bourg bas" situé le long de l'Yonne et le "bourg du haut" qui domine la vallée. Ils sont reliés par une route et un raidillon.

Commentaire descriptif de l'édifice

Village situé sur la rive gauche du canal. Dans la partie basse se trouvent : 1° Un pont sur l'Yonne datant du 12e siècle et composé de plusieurs arches. L'une de ces dernières supporte une chapelle sur l'avant-bec. 2° Le château des Ports datant du 18e siècle. Il abrita la résidence du responsable de l'acheminement vers Paris du bois de flottage. Dans la partie haute: 1° l'église Saint-Adrien datant du 13e siècle. Sa façade se distingue par deux contreforts encadrant une arcature. 2° La chapelle du cimetière dédiée à Saint-Siméon. Edifiée au 10e siècle, elle fut consacrée aux lépreux au 13e. 3° L'ancien donjon datant du 14e siècle.

Propriété privée,propriété publique