Moulin (paysages du canal de Bourgogne)

Moulin

Bourgogne-Franche-Comté ; Yonne (89) ; Ancy-le-Libre

Bourgogne

Bief 86 du versant Yonne

Canal de Bourgogne

Description historique

Sur le cadastre napoléonien de 1812 (Archives départementales de l'Yonne ; Ancy-le-Libre, G), le moulin ne possède qu'un bâtiment rectangulaire, placé perpendiculairement au bras de l'Armançon qui l'alimente.

Moellon, pierre de taille, brique

Tuile plate, tuile mécanique

Toit à longs pans, pignon couvert, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Sur la rive droite du canal, derrière le site d'écluse 86 du versant Yonne, le moulin déploie un ensemble de bâtiments d'époques différentes. Le plus grand semble dater de la 2e moitié du 19e siècle. Il est de plan rectangulaire, en moellon enduit avec chaînes d'angle, recouvert de tuiles mécaniques. Trois étages carrés sont ouverts par des baies rectangulaires, réparties en quatre travées. Dans le pignon est percée une baie rectangulaire. Un bâtiment plus anicen lui est accolé, présentant les mêmes caractéristiques de construction, avec toit à croupe et souches de cheminées en briques. Autour de la cour, se dressent plusieurs annexes. L'une servait de transformateur. Les encadrements de briques laissent supposer qu'ils sont plus récents. Un bâtiment plus soigné avec toiture à croupe en tuile plate sert aujourd'hui d'habitation.