quartier de la plage

quartier

4e quart 19e siècle, 20e siècle

porte la date

Personnalitées

Godillot Alexis (promoteur)

Commentaire historique

Le quartier de la Plage est lancé par le promoteur Alexis Godillot à partir de la fin des années 1870 afin de doter la ville d'Hyères d'une station balnéaire. Il y fait construire sa propre villa "La bicoque" en 1876, bientôt suivie par d'autres. La même année, la ligne de chemin de fer Hyères-Les Salins dessert le nouveau quartier et une gare est édifiée. La ligne sera fermée en 1945. En 1904, l'industriel Pechiney fonde pour les enfants du personnel l'Institut Hélio-Marin de la Côte d'Azur. La chapelle Sainte-Thérèse-de l'Enfant-Jésus est construite vers 1930. L'après deuxième guerre mondiale voit l'aménagement du port de plaisance (de 1952 à 1982) et le lotissement des îlots ouest dans les années 1950.