marais salants des Pesquiers

Désignation

Dénomination

marais salant

Appellation et titre

Les Pesquiers

Titre courant

marais salants des Pesquiers

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur 83 Hyères

Aire d'étude

Hyères

Canton

Hyères

Lieu-dit

Salins des Pesquiers

Référence cadastrale

1983 G5

Milieu d'implantation

isolé

Parties non étud

canal, vanne, station de pompage, logement d'ouvriers, digue, bassin de décantation, entrepôt industriel, atelier, garage, magasin industriel, bureau d'entreprise

Historique

Datation des campagnes principales de construction

3e quart 19e siècle

Datation des campagnes secondaires de construction

4e quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Datation en années

1869, 1887, 1918, 1935,

Justification de la datation

porte la date

Auteurs de l'oeuvre

maître d'oeuvre inconnu

Commentaire historique

L'étang des Pesquiers appartenait à la communauté d'Hyères depuis 1438. Comme son nom l'indique, c'était un lieu de pêche, affermé à la fin du XVIIe siècle et dont Emile Gérard, industriel toulonnais déjà propriétaire d'une partie des Vieux Salins se porte acquéreur en 1847 dans le but de continuer l'exploitation des pêcheries. Mais en 1848, associé à Chapon, il crée sur le site une nouvelle saline de conception plus moderne. La production est améliorée au fil des années par l'adoption de plusieurs procédés techniques : l'aréomètre permettant de mesurer le degré de salinité de l'eau, la brouette, les échelles de levage du sel, les récolteurs mécaniques. Elle atteint une moyenne de 25 000 tonnes annuelles conditionnées sur place et prêtes pour la commercialisation en vue d'un usage domestique ou industriel. Les Pesquiers sont rachetés en 1970 par la Compagnie des Salins du Midi qui exploitait déjà les Vieux Salins depuis 1856. Celle-ci décide de fermer ses sites hyérois en 1994. Les Pesquiers sont actuellement un marais "en sommeil", les différentes étapes de la circulation de l'eau continuent à être assurées pour éviter la détérioration des aménagements mais la récolte du sel n'est plus pratiquée. Les logements des ouvriers entretenant la "grande machine" sont datés 1869, les bureaux 1887, le magasin 1917-1918, les ateliers 1918 et les logements de l'entrée 1935.

Description

Source de l'énergie

énergie thermique, produite sur place, machine à vapeur à piston, énergie électrique, achetée, moteur électrique

Commentaire description

Les salins des Pesquiers s'étendent sur une superficie de 538 hectares compris entre les deux flèches du tombolo de Giens. A cela, il faut rajouter les 18 hectares de la pinède située à l'est entre la route et la plage où se trouve, aménagé le long du canal qui relie l'étang à la mer, l'ancien hameau des saliniers avec la chapelle et le poste des douaniers. L'eau alimente les marais par un canal qui les relie à la mer, au nord de la Capte. Partagé en deux, il sert à la fois à l'alimentation et au rejet. Il répartit l'eau dans des étangs au sud et dans un canal de ceinture. Les étangs servent de réserve et de premier lieu d'échauffement ; la profondeur y est de 80 cm. Le canal approvisionne les "partainements", bassins cloisonnés de 10 cm de profondeur. Des stations de pompage font circuler l'eau dans d'autres "partainements" où le saunier contrôle en permanence la densité. Lorsqu'elle est suffisamment forte, la saumure est amenée dans les tables salantes, aux carrés plus petits, où le processus d'évaporation est mené à son terme. Des digues (cairels) constituées par des levées de galets consolidées par des piquets cloisonnent bassins et canaux. La circulation entre eux se fait par des canons ou des vannes à crémaillères. A l'origine l'une des pompes était la "grande machine" ou tympan, grande roue en bois actionnée par une machine à vapeur, qui élevait l'eau grâce à un système de pales inclinées. Elle était abritée dans une construction. A proximité étaient logés les ouvriers qui assuraient son entretien. Ces opérations avaient lieu entre les mois de mars et septembre où l'on récoltait, c'est-à-dire pendant la période de plus fort ensoleillement. Pendant l'hiver tous les "partainements" étaient à sec. La couche de sel dans les tables atteignait 8 cm. La superficie récoltée avant la fermeture était de deux hectares et demi par jour.

Etat de conservation

établissement industriel désaffecté

Protection

Observations

L'étude de la pinède avec l'ancien hameau des saliniers nous a été refusée.

Statut juridique

Statut de la propriété

propriété privée

Références documentaires

Date d'enquête

1999

Crédits

© Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur

Date de rédaction de la notice

2001

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Négrel Geneviève

Cadre de l'étude

inventaire topographique

Dossier

dossier individuel

Visite guidé

Patrimoine industriel

Dossier adresse

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66