jardin d'agrément

jardin d'agrément

allée, escalier indépendant, verger, allée, fontaine, portail, clôture de jardin

maison de villégiature, établissement vinicole : Château de Mauvanne

Personnalitées

Berriau Simone (commanditaire)

Commentaire historique

Le jardin d'agrément du château de Mauvanne a été aménagé après l'achat de celui-ci par Simone Berriau en 1934. Ce jardin est exemplaire de la vogue des "jardins méditerranéens" après 1925.

jardin régulier

jardin en terrasses

escalier isolé : escalier droit, en maçonnerie

Couvert et découvert de jardin

arbre isolé ; groupe d'arbres ; parterre de gazon

Commentaire description

Jardin d'environ 11000m2, clos au sud par une balustrade qui le sépare de la route et à l'ouest par un ruisseau qui s'assèche été. A l'est, une haie de cyprès le sépare des vignes. Les tracées présentent des axes de symétrie et des perspective sur la maison et sur un espace de repos carrelé de terre cuite et meublé d'un banc et de statues. Certaines allées sont également carrelées de terre cuite avec parfois des mosaïques de galets. Les parterres de gazon sont délimités par des carreaux de brique bordés par des rigoles en terre cuite. Les végétaux sont de tendance locale (oliviers, lauriers roses) ou exotiques (palmiers, orangers).

sculpture

colonne : ordre toscan, animal fabuleux ; femme

Précision sur la représentation

L'espace de repos situé dans l'axe de la maison présente du mobilier en ciment : un banc en faux capiton surmonté d'un portique à colonnes toscanes et dont les pieds sont constitués de lions ailés. Sur un socle se trouve également la statue d'une nymphe.

jardin d'agrément de caractère méditerranéen

propriété d'une personne privée