Maison de villégiature, établissement vinicole dit Château de Mauvanne

Maison, établissement vinicole

La Crau

Mauvanne

Piscine, logement, remise agricole, pigeonnier, lavoir, cuvage, chai, magasin de commerce

19e siècle, 2e quart 20e siècle

Berriau Simone (commanditaire, habitant célèbre) Chaplin Charlie (personnage célèbre) Jouvet Louis (personnage célèbre) Colette (personnage célèbre)

Description historique

En 1934, Simone Berriau achète un domaine viticole, Mauvanne, sur lequel se trouvait un "château" du 19e siècle qui avait appartenu à Casimir Valéran, également propriétaire du vieux château d'Hyères. Simone Berriau, née en 1900, était la veuve du colonel Berriau, bras-droit de Lyautey au Maroc. Rentrée en France en 1918, elle s'était lancée dans la carrière artistique, comme chanteuse lyrique et actrice de cinéma. Le château de Mauvanne est conservé et mis au goût du jour. Les deux corps latéraux sont reliés par une galerie ouverte, couverte d'une terrasse et précédée d'un portique dominant les jardins. La balustrade de couronnement laisse la place à une génoise. L'ensemble a pris un aspect méditerranéen dans l'esprit des années 1930. Mauvanne est alors un lieu de séjour des plus mondains. Simone Berriau y reçoit des personnalités comme le pacha de Marrakech avec qui elle entretient d'étroites relations et les plus brillants représentants du milieu du spectacle comme Chaplin, Jouvet ou Colette. Devant faire face à de graves difficultés financières en partie dues aux frais de fonctionnement du théâtre Antoine qu'elle avait acheté en 1943, Simone Berriau vend sa propriété hyéroise en 1967. La piscine a été rajoutée en 1989.

Pierre, moellon, enduit

Rez-de-chaussée, 2 étages carrés

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison surélevée domine la piscine et le jardin mixte qui se développe au sud. On y accède par un escalier extérieur qui monte à un perron formant un portique couvert d'une terrasse d'agrément. La façade antérieure et la façade d'agrément sont confondues et sont orientées au sud. La partie centrale du deuxième niveau est percée d'une loggia. Le plan de masse et les volumes sont symétriques. Le soubassement est en pierre de taille ainsi que les colonnes du portique. Le pigeonnier est entièrement construit en brique.

Ferronnerie, maçonnerie

Colonne : ordre toscan