Chai

Chai

Albi-sud

Buc (le)

Références de l'édifice de conservation

18e siècle (?), 1er quart 19e siècle (?)

Description historique

A partir de critières stylistiques et de mise en oeuvre, la datation proposée pour la construction du chai à barriques peut couvrir une période allant du début du 18e siècle aux premières décennies du 19e siècle. L'accès actuel du côté nord, peut dater de la grande campagne de travaux de la toute fin du 19e siècle qui a touché le château ; il a très probablement remplacé l'accès originel qui se situait dans l'angle sud-ouest de la salle et qui est aujourd'hui obturé. Le chai se situait en partie sous l'aile nord du château, aujourd'hui disparue mais représentée sur le cadastre de 1808.
Ce lieu de conservation des barriques ne peut actuellement plus être mis en relation avec le cuvage et le pressoir disparus ; peut être ceux-ci se trouvaient-ils au-dessus du chai à barriques, dans l'aile nord. La vis en bois d'un ancien pressoir, remployée dans un meuble, semble témoigner de la présence d'un pressoir sur la propriété.

Brique

Sous-sol

Voûte en berceau en anse-de-panier

Commentaire descriptif de l'édifice

Le chai à barriques enterré est recouvert d'une voûte de brique en berceau en anse-de-panier. Les dimensions du chai sont de 11,70 m de long sur 4,60 m de large. Le sol est pavé et les petits murets en brique aménagés pour supporter les barriques ou demi-muids sont encore en place de chaque côté de la salle. An fond du chai, une ouverture dans la voûte a été bouchée ; elle servait probablement à faire passer les fûts. Sur le côté ouest, une large niche pouvait servir au rangement des bouteilles. Elle était fermée par des vantaux ce dont témoignent la feuillure et les gonds encore en partie fichés dans les pierres.