Chai

Chai

Lisle-sur-Tarn

Chambre de l'Edit (rue), 9

Cuvage

Références de l'édifice de conservation

Description historique

Sur le plan cadastral de 1831, un bâtiment occupe déjà l'emplacement du chai. Pourtant, le bâtiment actuel a bien été construit à la fin du 19e siècle si l'on en croit les différents matériaux mis en oeuvre qui, malgrè leur apparente diversité, sont bien attribuables à une seule campagne de construction. Aujourd'hui, le chai qui fait office de garage a été vidé de la plupart de ses aménagements et seule la fosse qui contenait la cuve de fermentation en bois est conservée.

Brique, brique crue

Commentaire descriptif de l'édifice

La cave recouvre une superficie d'environ 120 m2. Elle comporte un soubassement de brique cuite qui alterne avec du galet. Les élévations nord et est sont élevées en brique crue qui alterne tous les trois ou quatre rangs avec du galet, tandis que les côtés sud et ouest sont bâtis en brique de béton de chaux et en brique cuite. Sous l'avant-toit de l'élévation sud, on retrouve une dizaine d'assises de brique crue. Les chaînes d'angle et les encadrements des piédroits des ouvertures sont en brique, les linteaux en bois. L'accès principal a été aménagé du côté de la rue de la Chambre de l'Edit où la façade comporte une porte charretière et le quai de déchargement de la vendange. Le raisin était deversé à l'intérieur, dans la cuve de fermentation en bois logée dans la fosse dont les murs sont bâtis également en brique et galet ou en brique de béton de chaux et gravier. Cette fosse de forme carrée mesure environ 5 m de côté et les angles sont à pans coupés. Le sol est recouvert de carreaux de terre cuite. On descendait dans la fosse pour soutirer le vin par une quinzaine de marches également recouvertes de carreaux de terre cuite. La petite baie d'aération fermée par des barreaux que l'on voit sur le pignon ouvrait sur la fosse. Selon le témoignage du propriétaire, le pressoir se trouvait dans le fond du chai.