Pigeonnier

Pigeonnier

Occitanie ; Tarn (81) ; Lisle-sur-Tarn

Lisle-sur-Tarn

Lastours

Références de l'édifice de conservation

Description historique

La construction du pigeonnier pourrait remonter au 17e siècle. L'emploi de la brique enduite est similaire à ce qui s'est fait pour la construction du château de la famille de Calmels au début du 17e siècle. La forme de l'encadrement de la porte au premier étage, abattu par un large chanfrein, militerait aussi pour cette datation. On notera cependant que le pigeonnier n'est pas représenté sur le dessin des propriétés de Jean-André Bourdès dressé dans la seconde moitié du 18e siècle (Archives du château, extrait du compoix du 18e siècle).

Brique

Tuile plate

Voûte d'arêtes

Toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

Le premier niveau est couvert par quatre voûtes d'arêtes portées par neuf piliers maçonnés, dont un pilier central, et reliés entre eux par des arcs au tracé plein-cintre. Les impostes des piliers et deux cordons moulurés régnant sur tout le pourtour du bâtiment constituent des obstacles aux rongeurs et animent les façades. Les proportions importantes (environ 6 x 6 m) confèrent au pigeonnier un statut de véritable tour que sa situation isolée à l'ouest du château vient confirmer. A l'intérieur, les nids sont aménagés au moyen de briques de terre cuite ; on en compte environ 650. La toiture en pavillon est couverte de tuile plate. L'enduit laissait apparents les encadrements de brique des ouvertures, lesquels comprennent des pierres de gonds en grès.