Maison de vigneron puis de négociant en vin

De négociant en vin

Occitanie ; Tarn (81) ; Lisle-sur-Tarn

Lisle-sur-Tarn

Sigala

Partie constituante non étudiée

Logement, chai, cuvage, remise agricole, écurie, grange, toit à porcs, poulailler, puits, pigeonnier

19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Description historique

La partie la plus ancienne qui peut être datée du 19e siècle est celle qui abrite le logement et l'emplacement du chai et du cuvage, aujourd'hui en grande partie réaménagés en atelier, à l'exception des cuves en ciment qui subsistent. La grande maison accolée à l'ouest ainsi que le corps de bâtiment agricole indépendant ont été ajoutés dans les années 1930 par la famille Cadaux qui en était alors propriétaire, selon le témoignage des propriétaires actuels. Le fils, blessé pendant la Première Guerre mondiale, se serait converti en négociant en vin. C'est grâce à son enrichissement dans cette activité qu'il se fait construire une maison plus confortable.

Brique crue, calcaire

Tuile creuse, tuile mécanique

Commentaire descriptif de l'édifice

Les corps de bâtiments sont bien identifiés en fonction de leur période de construction. Le bâtiment rectangulaire couvert par un toit à longs pans datant du 19e siècle est construit en brique de terre crue tandis que les bâtiments ajoutés dans les années 1930 ont été construits en moellon brut de calcaire. La première habitation ne s'élève que sur un comble à surcroît et les encadrements des ouvertures sont en brique avec des linteaux de bois. Les chaînes d'angle et les encadrements des ouvertures de la maison des années 1930 sont en brique industrielle et les appuis sont en ciment. Les trois élévations de la maison sont à travées. Le corps agricole abrite une remise ouverte à l'est, une écurie surmontée d'une grange. Un petit pigeonnier a été ajouté contre le pignon sud. Le potager, délimité par un muret, et le puits sont au sud de l'habitation.