Pigeonnier

Pigeonnier

Pigeonnier

Occitanie ; Tarn (81) ; Lisle-sur-Tarn

Lisle-sur-Tarn

Rodière

Description historique

Le pigeonnier pourrait dater du premier quart du 19e siècle. Il pouvait se rattacher à la ferme voisine située de l'autre côté de la route.

Maçonnerie, enduit

Commentaire descriptif de l'édifice

La couverture dite "en pied-de-mulet" est tournée en direction du sud et ouverte par une planche de bois percée de trous de boulins. Les ouvertures aux encadrements de brique sont exclusivement au sud et la porte est surmontée d'une plate-bande au tracé segmentaire. L'encadrement présente une feuillure et des gonds, traces du vantail antérieur. A l'étage, la plaque d'envol est supportée par une console de brique se terminant par un motif en goutte. Une rangée de brique vernissée surmontée d'un cordon de brique fait office de randière. La partie inférieure du pigeonnier est marquée par quatre arcs de décharge également en brique.