Occitanie ; Tarn (81) ; Lisle-sur-Tarn ; chemin des Amandiers

Lisle-sur-Tarn

Saurs

Amandiers (chemin des)

Chai, pressoir, pressoir à vin, cuvage, remise agricole, écurie, grange, poulailler

Description historique

La ferme a probablement été construite dans le quatrième quart du 19e siècle. La cave a été doublée sur l'arrière dans les années 1940. Le pigeonnier de comble situé au-dessus de la grange a été aménagé dans les années 1960.

Brique crue, grès, moellon sans chaîne en pierre de taille, enduit

1 étage carré, étage en surcroît

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Le corps de bâtiment principal abrite la cave au rez-de-chaussée et l'habitation aux étages, accessibles par un escalier en maçonnerie à volée double. Deux portes donnent accès à la cave en façade. Le pressoir à vin est conservé en bon état, dans la partie est, ainsi que les cuves en ciment. La façade à cinq travées est recouverte d'un enduit gris et les encadrements des ouvertures (en brique) et les angles sont soulignés par un enduit ocre jaune. Selon le témoignage du propriétaire, à l'origine, la travée centrale était surmontée par une petite lucarne qui accueillait le pigeonnier. Un cordon règne entre les deux étages et une corniche de brique supporte le débord du toit. La couverture est à longs pans et croupes à l'est et à l'ouest. Les maçonneries sont en brique crue à l'exception de l'élévation nord qui est en moellon de grès local. Les chaînes d'angle sont en brique. Dans le prolongement de l'habitation, à l'ouest se trouve la remise agricole et en retour l'écurie surmontée de la grange et une remise.