Occitanie ; Tarn (81) ; Lisle-sur-Tarn ; chemin de Toulze

Lisle-sur-Tarn

Saurs

Toulze (chemin de)

Chai, pressoir, remise agricole, étable, grange

Description historique

La maison de maître, construite au tout début du 20e siècle selon le registre des augmentations du cadastre, était à la tête d'une exploitation vigneronne. Le chai pourrait lui être contemporain ou un peu postérieur, peut-être du premier quart du 20e siècle.

Brique crue, enduit, grès, moellon sans chaîne en pierre de taille

1 étage carré, étage en surcroît

Toit en pavillon, toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Le corps de bâtiment principal, de plan carré, abrite l'habitation dont la façade ordonnancée au sud est à cinq travées et une étable surmontée de la grange, au nord. La maison est construite en brique crue et recouverte d'un enduit. Une corniche en brique à denticules supporte le débord du toit. Les encadrements des ouvertures sont également en brique et les appuis moulurés en calcaire. La maison s'élève sur un étage et un comble à surcroît. La couverture en pavillon est recouverte de tuile creuse. Le chai, implanté au sud-ouest de la maison, est construit en brique crue pour les élévations est et sud et quelques assises de brique s'intercalent tous les sept à huit rangs. Les élévations ouest et nord, les plus exposées aux intempéries, sont bâties en moellon de grès local pris dans une épaisse couche de mortier et quelques assises de brique s'intercalent aussi dans la maçonnerie ; les chaînes d'angle sont en brique. Les encadrements des ouvertures sont en brique et les linteaux en bois. Le pressoir à vin était situé à l'extrémité nord, une large ouverture légèrement surélevée constituait le lieu de déchargement du raisin dans la cuve. La remise agricole est au sud du chai.