Maison de vigneron

De vigneron

Lisle-sur-Tarn

Saurs

Forgeron (rue du) 2

Remise agricole, cour, pressoir, chai

Description historique

La maison de vigneron a été construite dans la première moitié du 20e siècle, probablement dans les années 20 ou les années 30.

Brique, brique crue, enduit partiel

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison, la cave et la remise agricole s'organisent autour d'une petite cour qui ouvre sur la rue. La maison s'élève sur un étage et un comble à surcroît et les élévations nord et ouest sont respectivement à une et deux travées. Le rez-de-chaussée est construit en parpaings de ciment qui alternent avec de la brique cuite et de la brique crue. L'étage est entièrement construit en parpaings de ciment. Les encadrements des ouvertures sont en brique et la porte est surmontée d'une corniche en brique moulurée. Un cordon de brique règne au niveau de chaque étage. Le cordon le plus bas file aussi sur l'élévation ouest de la cave. Celle-ci, construite en brique de terre crue, est couverte par un toit à longs pans dissymétriques. L'accès au pressoir, légèrement surélevé, et à la cave se trouvent sur l'élévation ouest. Une cuve en ciment a été ajoutée à l'extérieur, à l'est de la cave. Enfin, la remise agricole contiguë à la maison voisine à l'ouest est également couverte par un toit à longs pans dissymétriques ; elle semble avoir été agrandie vers le nord dans un second temps.