Ferme viticole

Ferme viticole

Occitanie ; Tarn (81) ; Gaillac

Fontrique

Chai, cuvage, étable, grange, remise agricole, hangar

Description historique

Probablement construite sous l'Ancien Régime, la briquetterie de Fontrique appartenait en 1827 à Antoine Alexis Philippe Blanc, propriétaire à Brisse. Elle dépendait du domaine des Brisses. Sur le plan cadastral de 1827, l'édifice représenté est une briquetterie avec le logement du briquetier et un jardin attenant mais cette activité est abandonnée en 1830, précision anotée sur les matrices des propriétés foncières (AD Tarn, 3 P 821). Au moment du récapitulatif des biens de Antoine Alexis Philippe Blanc de Brisse, la propriété de Fontrique change de nom pour devenir celle de la métairie d'Arnal. L'ensemble est alors transformé en métairie. Dans le registre des augmentations et des diminutions, l'édifice est mentionné démoli en 1890. C'est à moment-là qu'une nouvelle ferme est élevée avec un chai de grandes dimension établi sur un plan en L et un pigeonnier intégré aux bâtiments, au sud (cf. tableau peint en 1944). L'habitation se poursuivait au rez-de-chaussée du pigeonnier. La ferme fut achetée en 1921 au domaine de Brisse par la famille Bruel. Dans la décennie 1950, la ferme viticole est modernisée, le pigeonnier est détruit pour laisser place à une habitation à un étage. Des cuves en ciment sont ajoutées au cuvier et un hangar agricole est élevé au-devant de l'élévation occidentale.

Calcaire, moellon, brique, enduit

Toit à longs pans, toit à deux pans, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme viticole de Fontrique est constituée d'un long bâtiment rectangulaire de 42 m de long regroupant les différentes fonctions sous un même toit à deux versants dissymétriques, terminé à l'ouest et à l'est par une croupe. Le logis, réaménagé dans la décennie 1950 est couvert d'un toit indépendant, à deux versants terminé par une croupe à l'est. Les accès étaient initialement prévus dans l'élévation sud. De l'ouest vers l'est, le cuvier du chai, avec la grande baie percée pour le déchargement du raisin, puis l'écurie, pour les vaches et les chevaux, surmontée du fenil, la remise agricole ouverte par une grande arcade et enfin les parties réservées à l'habitation. Le chai, établi sur un plan en L, est constitué d'un long vaisseau nord d'une longueur de 42 m pour une largeur de 7 m formant retour dans la partie occidentale. Le cuvier, établi transversalement, est aménagé dans la partie occidentale, sur une longueur de 17 m sur 8 m de large. La baie de déchargement pour le raisin, initialement prévue au sud, est complétée par une deuxième dans la partie occidentale et une troisième dans l'élévation nord. La disposition d'origine prévoyait le quai de réception au sud, couvert de carreaux de terre cuite, avec les trappes des cuves. L'accès aux robinets des cuves enterrées, construites en mortier de béton banché, est pratiqué un peu plus loin par un escalier en bois. Le cuvier était constitué de 6 cuves enterrées, d'une hauteur de 3 m, et de 5,50 m et 6 m de large. Les cuves en ciment des années 1950 sont venues compléter le dispositif au nord-est, en limite du chai à barriques. Les murs du chai sont composés de moellons bruts de calcaire pour le soubassement et d'une alternance de deux rangs de brique et d'un gros oeuvre constitué de moellons de calcaire.