Demeure
Demeure, ferme
Occitanie ; Tarn (81) ; Gaillac
Pays du Vignoble Gaillacois, Bastides et Val Dadou
Gaillac
Plaine de Saint-Laurent
2011 BK 187
Isolé
Chai, cuvage, étable, grange, pressoir à vin, remise agricole, toit à porcs
1er quart 20e siècle
1914
Datation par tradition orale
Marcel Mallé, propriétaire à Janvert, fait construire entre 1912 et 1914 une ferme dans la plaine de Saint-Laurent pour la somme de 6000 francs or (tradition orale). Il fait inscrire ses chiffres sur la porte d'entrée (MM). La propriété qui comptait 20 ha de terres au total avait 8 ha de vigne. Après l'installation des cuves en 1946, un deuxième chai est construit à l'arrière de la demeure après 1950.
Calcaire, moellon, enduit
Tuile creuse
1 étage carré, comble à surcroît
Élévation ordonnancée
Toit en pavillon
La ferme implantée le long de la route s'organise à partir de la demeure. L'édifice, long de 20 m sur 17 m de profondeur accueille l'habitation sur les trois-quarts de sa superficie. Un vaisseau postérieur formant retour à l'ouest accueille au nord le chai et le cuvier. Dans l'élévation orientale, une grande porte charretière ouvre sur le chai à barriques ; dans celle de l'ouest, une large baie était prévue pour le déchargement du raisin. Le pressoir est aménagé en arrière de cette dernière et les cuves en ciment de 180 hl, ayant remplacé les foudres en bois, sont situées à proximité. La partie occidentale était réservée à l'étable surmontée de la grange. Une porte bâtarde était ouverte dans la façade principale, elle est surmontée de la porte haute de la grange. La façade principale, ouverte au sud, donne sur un jardin aménagé. Elle est ordonnancée et rythmée par cinq travées d'ouvertures. La porte centrale est encadrée par des piédroits et est couronnée par un entablement surmonté d'une corniche à denticules. Les encadrements des ouvertures sont en brique claire, les fenêtres sont couvertes d'un arc segementaire. La demeure, construite en moellons de calcaire a ses élévations recouvertes d'un enduit qui font apparaître en relief les encadrements des baies ainsi que les chaînes d'angle harpées en brique, les cordons sioulignant les niveaux et la corniche moulurée à modillons en terre cuite. Le bâtiment est couvert d'un toit à pavillon. A l'ouest, se trouvait une deuxième étable contre laquelle se trouvaient les toits à porcs et une remise agricole au nord de la cour.
Propriété privée
2011
(c) Conseil départemental du Tarn, (c) Inventaire général Région Occitanie
2011
Béa Adeline
Enquête thématique départementale (patrimoine vigneron du Pays Gaillacois)
Dossier individuel