Occitanie ; Tarn (81) ; Brens

Lauder

Étable, grange, bergerie, remise agricole, cuvage, toit à porcs

1ère moitié 17e siècle, 2e quart 19e siècle, 19e siècle

Description historique

La ferme est mentionnée sur la carte de Cassini, levée dans la 2e moitié du 18e siècle. La structure du pan de bois réemployée dans l'aménagement du logis au 19e siècle permet de situer la construction du premier logis dans la première moitié du 17e siècle au regard de la structure et de l'emploi de la croisée. La ferme est réprésentée sur le plan cadastral de 1827 sur un plan établi sur les quatre côtés de la cour. La parcelle 301 correspond au logis, la parcelle 490, aux autres bâtiments de la ferme. La maison appartenait à Léopold Rey en 1887 (ADT, 3 P 355). L'étable a été reconstruite en brique de terre crue en 1844 sur une emprise plus importante, date gravée sur l'enduit du pignon sud. C'est peut-être à ce moment-là aussi que le logis a fait l'objet d'une réaménagement conséquent consistant en la reprise du rez-de-chaussée et de la partie droite en brique de terre crue et l'installation de la structure en pan-de-bois de l'étage. L'aménagement de la cave avec des cuves et des ouvertures pratiquées dans l'élévation postérieure pour la décharge de la vendange peut être légèrement postérieure, de la 2e moitié du 19e siècle.

Brique crue, brique, torchis, bois, calcaire, moellon, galet, pan de bois, enduit

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme s'établit sur les quatre côtés de la cour avec l'aménagement d'un espace libre pour la circulation au nord-est, entre le logis et l'étable. Le logis se trouve au nord. L'étable et la bergerie occupent l'aile orientale contre laquelle une remise a été élevée. Au sud, un bâtiment abrite le porche qui permet d'accéder à la cour, les toits à cochons étaient ménagés dans cette partie. A l'ouest, le bâtiment abrite une remise agricole située contre le logis et une cave au sud comprenant des cuves. Les ouvertures pour le déchargement de la vendange sont percées dans l'élévation postérieure. Le Logis est un bâtiment rectangulaire couvert d'un toit à longs pans porté par une charpente à ferme. Le rez-de-chaussée de l'élévation postérieure est constitué de moellons de calcaire et de galets et de lits de brique. Le rez-de-chaussée de la façade principale sur la cour ainsi que le pignon oriental sont élevés en brique de terre crue, révélant une reprise au 19e siècle. A l'étage, la structure du pan-de-bois est établie sur les 2/3 du bâtiment. Elle est composée de poteaux et est ajourée d'une croisée en bois et probablement d'une fenêtre à traverse. Une écharpe contrevente l'ensemble de la structure à chaque extrémité. Le remplissage sur l'élévation postérieure est composé pour l'essentiel de brique et de brique de terre crue alors que sur la façade principale il est encore possible de retrouver du torchis maintenu par des éclisses en partie seulement. L'extrémité orientale du logis est montée en brique de terre crue, les piédroits des ouvertures sont en brique mais appui et linteau sont en bois. La brique de terre crue pour le gros-oeuvre, la brique pour les piédroits et le linteau en bois ont été employés dans l'étable et la bergerie ainsi que dans la cave.