Ferme, maintenant domaine viticole

Domaine viticole

Occitanie ; Tarn (81) ; Brens

Pialantou

Chai, cuvage, pigeonnier, toit à porcs, remise agricole, logement

4e quart 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Description historique

La ferme de Pialantou est représentée sur le plan cadastral de 1827 mais elle ne comportait alors qu'un long bâtiment correspondant à l'emprise actuelle du logis. En 1892, un nouveau bâtiment est construit sur l'arrière du logis, peut-être l'ancien chai (AD Tarn, 3 P 355). La propriété appartenait alors à Joseph Ricard. L'étable a probablement été construite dans la 2e moitié du 19e siècle en brique de terre crue mais le bâtiment a disparu depuis et un chai construit récemment a été élevé sur son emplacement. Les registres des propriétés bâties mentionnent une nouvelle construction en 1904 (AD Tarn, 3 P 355). Le chai a probablement été construit au début du 20e siècle avec des maçonneries composées de galets, de brique et parpaings. Dans les années 1930, un réaménagement conséquent a été entrepris dans le domaine, touchant le logis mais aussi les bâtiments de la ferme avec la construction d'un logement supplémentaire au sud-est. La propriété est maintenant un domaine viticole possédant 12 ha de vigne.

Brique, brique crue, maçonnerie, galet, parpaing de béton, enduit

Toit à longs pans, appentis, toit à deux pans, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme, qui est maintenant un domaine viticole, s'élève sur un plan quadrangulaire établi autour d'une cour. Le logis, peut être construit au 18e siècle, est un bâtiment long, étroit et haut, à deux étages carrés. Il est couvert par un toit à longs pans terminé par une croupe à l'ouest. Sa façade principale à travées ouvre sur le parc, au nord-ouest. Une petite tour occupe l'angle nord-est. Elle est couverte d'un toit à deux pans et abrite le pigeonnier au niveau du comble. En arrière de ce dernier, un bâtiment couvert d'un appentis et ouvrant sur la cour par une grande porte couverte d'un arc en plein cintre et d'autres baies abritait sous le porche un logement et pouvait être le premier chai. L'étable occupait l'aile ouest, l'aile est est ouverte par le porche et dispose d'un bâtiment faisant office de remise agricole et abritant les toits à porcs et les poulaillers. L'aile sud est occupée par le chai et un logement au sud-est. Le chai, construit en brique et galets pour les parties les plus anciennes, a la partie supérieure élevée en briques de béton.