Occitanie ; Tarn (81) ; Brens ; 2 avenue de la Fédarié

Fédarié (avenue de la) 2

Écurie, cuvage, pressoir

Description historique

Il n'y a pas d'élément bâti représenté sur le plan cadastral de 1827. La maison a été construite dans le dernier quart du 19e siècle au regard de l'analyse stylistique des ouvertures. Elle abrita dans la 1ère moitié du 20e siècle une régie de tabac.

Maçonnerie, enduit

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison dont la façade principale ouvre sur l'avenue de la Fédarié comprend un étage de soubassement, accessible par les élévations ouest et sud et accueillant autrefois des écuries et le pressoir ainsi que des cuves. L'étage de soubassement était couvert d'une voûte (information orale). La façade principale est ordonnancée et à cinq travées, deux cordons en brique soulignent le niveau du plancher de l'étage et relie les appuis des fenêtres de l'étage entre eux. Elle est enduite et seules les chaînes d'angle et les encadrements des ouvertures en brique sont dégagés pour un effet esthétique. Les piédroits de la porte sont ornés de pilastres et une corniche en brique couronne l'ensemble. Les fenêtres de l'étage ont un appui en grès, piédroits et linteau couronné d'une corniche sont en brique. Les baies semi-circulaires du comble à surcroît sont aussi en brique ainsi que la corniche qui couronne l'élévation. Un toit à longs pans et à croupes couvre la maison.