Logement du régisseur

Logement

Occitanie ; Tarn (81) ; Brens

Campgauzens

Étable, grange, toit à porcs, poulailler, puits

Références de l'édifice de conservation

Description historique

Le logement du régisseur est construit en 1888 (ADT, 3 P 355) au milieu des grandes parcelles de vigne appartenant au domaine de Lamothe dans la 2e moitié du 19e siècle, avec une petite étable et un fenil aménagé dans le comble. Il a conservé sa fonction jusque dans les années 1950. Après les gelées de 1952 et 1956, le vignoble n'a pas été conservé et le bâtiment a été converti en habitation.

Terre, maçonnerie, enduit

En rez-de-chaussée

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment rectangulaire en rez-de-chaussée présente sa façade principale au sud. Il était composé d'un logis qui occupait la partie occidentale, constitué d'une pièce principale ouvrant sur deux chambres. Dans la partie orientale, une étable ouvrait sur la cour, elle était surmontée d'un fenil dont l'accès s'effectuait depuis le mur pignon oriental. Un petit bâtiment abritant toit à porcs et poulailler s'élève de l'autre côté de la cour. Un puits et un abreuvoir se trouvent face à l'entrée du logis. Le soubassement du logis est en terre massive, le reste du gros oeuvre est constitué de moellons et de terre. Les maçonneries sont recouvertes par un enduit. A l'intérieur, la salle principale était chauffée par une cheminée et deux portes intérieures à l'encadrement en brique menaient aux chambres.