Pigeonnier

Pigeonnier

Pigeonnier

Occitanie ; Tarn (81) ; Brens

Nauze (la)

Description historique

Le pigeonnier, dépendant probablement d'une demeure de Brens, a été construit en 1848, date inscrite sur le fronton de l'élévation principale. Il a été restauré par la Fondation du Patrimoine en 1993.

Galet, brique, appareil à assises alternées, enduit

Toit à deux pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Le pigonnier, de plan carré, élevé au carrefour de la route menant à la métairie du Ga, présente son élévation principale en direction du sud-est. Construit en assises alternées de brique et de galets, il est composé d'un rez-de-chaussée ouvert sur les quatre faces par une porte couverte d'un arc segmentaire. Les encadrements sont en brique et le gros-oeuvre est recouvert d'un ciment. Le deuxième niveau était réservé aux pigeons. Des grilles d'envol en terre cuite sont aménagées dans les fenêtres couvertes d'un arc segmentaire et percées sur les quatre faces. Le rez-de-chaussée, plus épais, est clôturé par une randière en brique et une piste d'envol en brique ceinture le pigeoonnier. Le pigeonnier, de 3,60 m sur 3,60 m est couvert d'un toit à deux pans masqué par un fronton établi sur le mur pignon sud-est et rehaussé d'un épis de faîtage en terre cuite et de pots sur de fines piles. L'élévation nord-ouest est couronnée d'un mur-écran aveugle hérissé de fines piles en terre cuite couronnées de pots.