Église paroissiale Saint-Eugène puis chapelle Saint-Eugène

Église paroissiale, chapelle

Vocable - pour les édifices cultuels

Saint-Eugène

Occitanie ; Tarn (81) ; Brens

Saint-Eugène

Description historique

L'église Saint-Eugène, paroisse de Brens, est mentionnée à la fin du 10e siècle, en 972, lors de la donation des églises à l'abbaye de Gaillac. Elle est la paroisse de Brens et l'église principale jusqu'au 17e siècle, période pendant laquelle l'église située près du village, Saint-Jacques, est mentionnée en tant que paroisse. En 1650, l'église Saint-Eugène est dite "église votive" et il est précisé dans les délibérations communales qu'elle a été construite aux frais des habitants (A.D. Tarn, 38 EDT BB 4). La fonction religieuse est probablement abandonnée après la Révolution. Sur le plan cadastral de 1827, une ferme Saint-Eugène, divisée en deux parcellles et établie sur un plan en U est représentée sur le plan cadastral. En 1828, la chapelle est construite en l'espace de trois mois en "pisé, brique et moellons" (AD Tarn, 38 EDT 2 M 1). Le cimetière est établi autour de la chapelle et la muraille du cimetière est élevée en 1844 (AD Tarn, 38 EDT 2 M 1).

Plan allongé

1 vaisseau

Lambris de couvrement

Toit à longs pans, croupe ronde

Commentaire descriptif de l'édifice

La chapelle Saint-Eugène s'élève dans le cimetière à une distance d'un kilomètre du village de Brens. Construite en moellons de calcaire liés à la terre et recouverte d'un enduit, la chapelle est composée d'une nef à un vaisseau et d'un choeur semi-circulaire. La nef est couverte d'un lambris et le choeur d'un plafond à lattis plâtré. Le toit à longs pans et à croupe circulaire sont recouverts de tuile creuse. La façade occidentale percée d'une grande porte rectangulaire et d'une baie semi-circulaire est surmontée d'un clocher-mur à une seule baie campanaire qu'encadrent deux petites piramidions. Les chaînes d'angle en brique de la façade sont traitées en relief et le clocher-mur est délimité par une corniche en brique. Les encadrements des ouvertures sont en brique. La nef est éclairée au nord et au sud par deux petites ouvertures étroites. Un tableau représentant saint Eugène est accroché dans le choeur.