Occitanie ; Tarn (81) ; Brens ; 2 route de Cadalen

Cadalen (route de) 2

Écurie, chai, logement

1ère moitié 17e siècle, 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

Un logis en brique avec tourelle d'angle et un dernier niveau ouvert par une galerie est construit dans la 1ère moitié du 17e siècle le long de la route menant à Saint-Eugène. Le logis est représenté sur le plan cadastral de 1827 avec une parcelle de jardin, il appartient alors à Antoine Lafon, forgeron (ADT, 3 P 353). Des dépendances sont représentées en arrière du logis, avec peut-être un premier chai. Le logis a été agrandi au nord, dans 1er quart du 19e siècle, d'une terrasse reposant sur des arcades établies dans le prolongement de la tourelle. Les fenêtres du premier étage sont alors reprises pour établir des porte-fenêtres. Dans la 2e moitié du 19e siècle, des dépendances abritant écuries, fenil et logements au nord et chai au sud, sont construites.

Brique, maçonnerie, enduit

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis du 17e siècle, à deux étages carrés, est construit en brique. Une petite tourelle d'angle en encorbellement abrite l'escalier au nord-est et le deuxième étage est ouvert par une galerie à l'est et au sud. La porte est couverte d'un entablement et les fenêtres ont un appui saillant et mouluré en brique. La galerie est ajourée par des arcs en plein cintre retombant sur des piliers à imposte reposant sur un cordon mouluré. Les dépendances s'élèvent à l'ouest du logis et abritaient écuries, logements et chai, remaniés récemment. Les bâtiments ont un gros-oeuvre maçonné recouvert d'un enduit, les ouvertures ont un encadrement en brique. Les toits à longs sont terminés par une croupe.