Mairie-école, maintenant mairie

Mairie, école, mairie

Occitanie ; Tarn (81) ; Brens ; 5 place de la Mairie

Mairie (place de la) 5

Description historique

Le projet de construire une nouvelle école et une nouvelle mairie voit le jour en 1880 (AD Tarn, 2 O 38/1). Les travaux sont adjugés le 12 juin 1881 (AD Tarn, 2 O 38/1) et le procès-verbal de réception des travaux est dressé le 13 juillet 1882. La brique employée vient des briquetteries de Marsac et de Gaillac, la pierre de taille des carrières de Puycelsi. Les salles de l'école se trouvaient au rez-de-chaussée avec des portes-fenêtres ouvrant sur la cour. Le bâtiment n'a plus la fonction d'école, il est réservé aux services de la mairie.

Brique, maçonnerie, enduit

Escalier intérieur : escalier tournant, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

La mairie est un bâtiment rectangulaire à un étage, ouvrant sur la place de la Mairie. A l'arrière, des portes-fenêtres ouvrent sur une cour. La façade principale, ordonnancée, est à sept travées. Un avant-corps central en brique encadré par des pilastres en brique est couronné par un fronton ajouré par un oculus. Il est rythmé par trois travées. Un cordon en brique souligne l'étage et un second relie les appuis lisses des fenêtres en grès entre eux. La travée axiale est marquée par la porte surmontée d'une porte-fenêtre ouvrant sur un balcon au garde-corps en fonte. Les baies, aux piédroits en brique, sont couvertes d'un arc segmentaire en brique. Une corniche moulurée en brique couronne le mur sur toutes les élévations. Le gros-oeuvre est enduit et les chaînes d'angle sont en brique. L'élévation postérieure est à six travées. Le toit à longs pans est terminé par une croupe aux extrémités et raccorde le fronton par deux versants. Il est couvert de tuile mécanique et couronné d'épis de faitage en zinc. L'escalier intérieur tournant a des marches en pierre, le garde-corps est en fonte.