Occitanie ; Tarn (81) ; Brens ; 2 côte de l'Eglise

Eglise (côte de l') 2

Écurie, fenil

Description historique

Une maison est représentée sur le plan cadastral de 1827 mais elle formait une avancée sur la rue. Elle fut reconstruite avec une nouvelle façade alignée sur la rue en 1864, date portée sur l'entablement de la porte. La maison comprenait alors une écurie surmontée d'un fenil à l'étage, disposant d'une porte haute, à l'arrière et accessibles depuis la rue. La porte charretière a été obturée depuis et une fenêtre a été installée dans son ouverture.

Maçonnerie, appareil mixte, brique et pierre, enduit

Toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison d'angle présente sa façade principale sur le début de la rue de l'Eglise et son élévation sud sur la Grand Rue. A deux étages carrés, elle est couverte par un toit en pavillon et une corniche en brique couronne les deux élévations sur rue. Le gros oeuvre est maçonné et recouvert d'un enduit, la chaîne d'angle sur la rue est en brique pour la plus grande partie, avec quelques inclusions de pierres de grès aux étages. L'angle du rez-de-chaussée a reçu un traitement particulier. Etabli sur un tracé semi-cylindrique, il est constitué d'un appareil mixte, brique et pierre, avec des assises de brique et un remplissage en petits moellons de grès et est terminé par un congé en bec rentrant en brique sous le cordon du premier étage. Les deux élévations sur rue, à travées, sont soulignées par un cordon au niveau des deux étages. En pierre, pour le niveau du premier étage, il adopte un motif cordé sur la façade principale. Le cordon du deuxième étage est en brique. Les encadrements des ouvertures sont en brique, les fenêtres rectangulaires ont un appui en grès lisse. La porte de la façade principale a bénéficié d'un soin tout particulier. Elle est couverte d'un arc en plein cintre mouluré. Les piédroits sont ornés de pilastres qui supportent un entablement couronné par une corniche. L'imposte au tracé en demi-cercle est ajouré.