Occitanie ; Tarn (81) ; Brens ; 7 rue du Nord

Nord (rue du) 7

Limite 15e siècle 16e siècle (?)

Description historique

La maison en pan-de-bois et en encorbellement, probablement construite à la limite du 15e siècle et du 16e siècle, s'inscrit sur l'emprise du parcellaire ancien du village de Brens, enserré à l'intérieur d'une enceinte. La section des bois de forte section et la présence des chevilles sur les sablières correspondent à la structure d'origine comprenant croix de Saint-André, poteaux et fenêtre à traverse. Le rez-de-chaussée a fait l'objet d'un réaménagement qui peut être situé dans la 2e moitié du 19e siècle. Une porte piétonne a été percée et une large porte correspondant à une fonction agricole ou professionnelle a été aménagée dans des piédroits abbattus par un large chanfrein amorti par un congé en cuillère. A l'étage, une nouvelle fenêtre est installée dans la partie gauche de la maison, entre deux poteaux, puis elle a été obturée pour ne laisser la place qu'à une petite baie. Le remplissage du mur pignon sud a probablement été refait, en briques de terre crue, à la même période.

Brique, brique crue, bois, pan de bois, enduit

Toit à un pan

Commentaire descriptif de l'édifice

Elevée dans le village intra-muros, la maison en pan-de-bois et en encorbellement est peu profonde puisque la profondeur de l'ilot était occupée par trois maisons. A un étage carré et couverte d'un toit à un pan dont l'avancée est supportée par des chevrons, elle comprend un rez-de-chaussée construit en brique. L'étage, en pan-de-bois, est porté par des solives de très forte section dont les abouts ne présentent aucun décor. Le mur pignon sud est en brique de terre crue alors que la tête de mur est en brique sur la façade avec un encorbellement en brique. La façade sur rue en pan-de-bois, est composée de la gauche vers la droite de deux poteaux, une grande croix de Saint-André, une fenêtre à traverse entre deux poteaux de fenêtre et d'un poteau cornier. La structure était assemblée à tenon et mortaise sur la sablière de chambrée du premier étage. Le remplissage est composé d'assises de brique au mortier très épais. Les assises de brique crue ont fait l'objet d'une reprise à la fin du 19e siècle.