Occitanie ; Tarn (81) ; Vieux

Castelnau-de-Montmiral

Caussé (le)

Grange, étable, four à pain, puits, poulailler, pigeonnier, toit à porcs, chai

1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Daté par tradition orale, porte la date, daté par source

Description historique

Une ferme est représentée sur le plan cadastral de 1812, elle appartenait alors à Urbain Bouffet (Archives communales de Vieux, Registre des matrices, 1813). Un agrandissement est effectué dans le bâtiment principal en 1814, date portée sur le linteau de la porte (indication donnée par le propriétaire). En 1844, le four est construit (date gravée sur le linteau de la porte). En 1859, le bâtiment est agrandi (AD Tarn, 3 P 2366), date correspondant probablement à l'établissement du logis actuel dont les baies de comble sont des oculi à l'encadrement en brique. Probablement dans le dernier quart du 19e siècle,la remise agricole est construite contre l'élévation nord.

Toit à longs pans, toit à un pan, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme de polyculture et de vini-viticulture est du type maison-bloc à terre. Le corps principal de la ferme, couvert d'un toit à longs pans et à croupes, abrite le logis, au sud-est, la grange-étable à l'ouest et le chai au nord. Une remise agricole plus récente a été construite contre ce dernier au nord. Le logis, à un étage carré et un comble à surcroît, présente sa façade principale ordonnancée à trois travées à l'est. Les encadrements de la porte et des fenêtres sont en pierre de taille de calcaire, les oculi du comble sont en brique. Un pigeonnier de comble est aménagé à l'angle sud-est, métarialisé par une randière en brique et une grille d'envol en brique. Le four est un bâtiment indépendant, couvert d'un toit à longs pans et situé au sud-ouest du corps principal. Il accueille au dernier niveau un pigeonnier de comble délimité par une randière sur l'élévation sud avec trous d'envol en brique et d'autres entrées à l'angle sud-est. Un pigeonnier isolé est élevé au sud. Couvert d'un toit à un pan au versant interrompu, ménageant l'emplacement d'une grille d'envol en bois, il présente sa façade principale à l'est. Les murs pignons et le mur ouest, en légère saillie, sont couronnés d'épis de faîtage en terre cuite. La propriété comptait 7,5 ha de vigne et possédait un verger d'amandiers, de poiriers et de noyers. Un lavoir avait été aménagé en limite de parcelle pour être commun aux fermes du Caussé et de Peyrouzelles.