Maison de vigneron

De vigneron

Maison de vigneron

Occitanie ; Tarn (81) ; Vieux

Castelnau-de-Montmiral

Jardin, cuvage, chai, pressoir à vin, remise agricole

Description historique

La maison de vigneron est issue du remembrement de deux parcelles représentées sur le plan cadastral de 1812, réunification qui s'est probablement opérée dans la 2e moitié du 19e siècle avec surélévation d'un comble à surcroît et construction d'une cave associée abritant cuvage et chai, ceci étant à mettre en relation directe avec le développement de l'activité vini-viticole.

Maçonnerie, calcaire, moellon, enduit, badigeon

Toit à longs pans, toit à un pan

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison de vigneron est élevée sur un terrain en hauteur ; en contrebas, la cave, construite en moellon de calcaire, abrite une remise agricole au deuxième niveau, avec accès de plain-pied depuis le terre-plein, et une cave contenant cuvage et chai au premier niveau. Le pressoir à vin, extérieur, se trouve surélevé par rapport à l'accès en pente à la cave. L'aménagement était ainsi conçu pour alimenter les cuves plus bas. La maison, dont l'élévation postérieure et la façade principale en partie révèlent la disposition des deux maisons antérieures, comprend un étage carré et un comble à surcroît. Les ouvertures du comble sont à deux niveaux différents. Dans l'élévation postérieure, au niveau du comble, deux types d'entrée de pigeonniers sont visibles. A l'ouest, il s'agit d'une plaque de calcaire percée de trous de boulins, à l'angle sud-est, il s'agit de deux entrées en brique avec randière de brique. Le gros oeuvre de la maison est maçonné et enduit. Un badigeon de couleur ocre a été appliqué sur toute la surface, les encadrements sont rehaussés d'un badigeon de couleur rouge et de lait de chaux appliqués en alternance et simulant un appareil alterné. L'emprise du pigeonnier de comble de l'angle sud-est est rehaussée d'un badigeon au lait de chaux. Le mur pignon oriental est percé de fenêtres à l'encadrement en brique et une enseigne y était peinte.