Maison de vigneron

De vigneron

Occitanie ; Tarn (81) ; Vieux

Castelnau-de-Montmiral

Chai, cuvage, pressoir, remise agricole, puits, cour, bûcher

Limite 15e siècle 16e siècle, milieu 19e siècle

Description historique

La maison, probablement construite à la fin du 15e siècle ou au début du 16e siècle conserve dans l'élévation orientale l'encadrement d'une fenêtre de cette période, maintenant obstruée et un piédroit adouci par un large chanfrein a été conservé dans la nouvelle porte située au niveau du rez-de-chaussée. La maison a été reconstruite en 1846, date gravée sur le linteau de la porte du logis avec un comble à surcroît, aéré sur l'élévation orientale par des oculi à l'encadrement en brique. Une colonne avec un chapiteau simplement épannelé est réemployé à l'avant de la remise agricole. A cette date, la maison comprend les différents aménagements induits par l'activité de la vini-viticulture au rez-de-chaussée, auprès duquel la remise agricole est implantée, ouverte sur l'avant.

Calcaire, moellon, enduit partiel

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison de vigneron, élevée le long du réseau viaire, de type maison-bloc, présente la particularité de disposer au rez-de-chaussée d'un vaste local réservé à l'activité vini-viticole, ouvert en façade principale par une porte charretière et dans l'élévation orientale par une porte piétonne donnant actuellement sur une cour, située en arrière de la rue. Cette dernière était autrefois couverte. La remise agricole se trouve près de la cave avec élévation principale ouverte. Le toit est supporté par une colonne à l'ouest et deux pierres de taille de grande section à l'est. A l'arrière se trouve le puits couvert, une porte piétonne, permettant d'y accéder directement depuis la remise. Au rez-de-chaussée de la maison se trouvent encore une cuve et des tonneaux, l'aménagement probable pour un pressoir et le matériel afférant à l'activité, sulfateuse, échalas. Le logis, double en profondeur, se trouve à l'étage, l'accès se fait depuis un escalier extérieur den maçonneriu e sept marches, sous lequel se trouvait le bûcher, et d'un perron. La pièce principale abrite la cheminée installée au revers de la façade principale, au sud, et un cloisonnement abritant lit clos et souillarde avec l'évier en pierre et une petite fenêtre.