Maison de vigneron

De vigneron

Maison de vigneron

Occitanie ; Tarn (81) ; Vieux

Castelnau-de-Montmiral

Chai, pigeonnier, toit à porcs, puits

Description historique

La maison de vigneron n'est pas représentée sur le plan cadastral de 1812, elle a été construite en 1871 (AD Tarn, 3 P 2366, Registre des Augmentations).

Toit en pavillon

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison de vigneron, construite au milieu des vignes, bénéficie d'un aménagement paysager avec la présence d'un jardin, d'un puits et d'un arbre remarquable. La façade est orientée nord-est. Elle abrite au rez-de-chaussée le chai dans lequel se trouvent tonneaux, comportes et déversoir. La porte est percée dans l'élévation est. Le logis se trouve aux étages, accessible depuis un escalier extérieur droit maçonné à deux rampes. Le garde-corps est constitué d'un assemblage de tuiles, les marches sont recouvertes de terre cuite. La porte du logis a un imposte ajouré. Le pigeonnier de comble est ménagé dans l'élévation est, avec trois ouvertures triangulaires en brique pour les trous d'envol et une randière constituée de deux rangs de brique. Un enduit lissé déterminait l'emplacement du pigeonnier. Le toit en pavillon repose sur une génoise mixte à deux rangs de tuile. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille de calcaire.