Pigeonnier

Pigeonnier

Pigeonnier

Occitanie ; Tarn (81) ; Vieux

Castelnau-de-Montmiral

Description historique

Le pigeonnier n'est pas représenté sur le plan cadastral de 1812, il a été construit probablement dans la 2e moitié du 19e siècle et appartenait aux propriétaires du château. Les piédroits en quart-de-rond de la porte du rez-de-chaussée proviennent d'un édifice antérieur pouvant être daté du 17e siècle.

Toit à un pan

Commentaire descriptif de l'édifice

Le pigeonnier, situé dans le proche environnement du village, a un étage et un niveau de comble affecté aux pigeons. A pied de mulet, il est couvert par un toit à un pan. Les trois pans de murs sont couronnés par cinq épis de faîtage en céramique vernissée verte représentant des pigeons. Il présente son élévation principale à l'est, le comble réservé aux pigeons est délimité par une randière à deux rangs de brique, les trous d'envol en brique sont au nombre de six. Une porte ouvre sur le rez-de-chaussée et une porte haute, sur l'étage. Construit en moellon de calcaire, le pigeonnier est recouvert d'un enduit à la chaux.