Moulin

Moulin

Occitanie ; Tarn (81) ; Vieux

Castelnau-de-Montmiral

Moulin de Gassard

Remise, bief de dérivation

Description historique

Le moulin de Gassard est attesté en 1387, dans un acte d'acquisition du quart du moulin par le chapitre de Vieux (AD Tarn, G 101). En 1771, le moulin appartenait au seigneur de Vieux, Jérôme Bernard Deprats. Sur le plan cadastral de 1812, il fait encore partie des propriétés du château, appartenant alors à Emilie Prats. Il est alors constitué du corps de bâtiment principal contenant la salle des meules, pouvant être daté de la 2e moitié du 18e siècle au vu du linteau au tracé segmentaire et délardé et de la porte charretière en arc segmentaire, et d'un deuxième bâtiment, qui est venu se construire contre le premier, au sud. En 1839-40, Emilie Prats vend tous les biens qu'elle possède à Vieux. En 1843, il est précisé dans le registre des Augmentations et des Diminutions que le moulin est nouvellement construit (AD Tarn, 3 P 2366). Il s'agit d'un deuxième bâtiment élevé au-dessus du premier canal de fuite, disposant d'une roue horizontale et qui alimenta par la suite le pressoir à huile. Sur une pierre d'encadrement de la fenêtre nord de ce bâtiment, au milieu d'autres graffitis, la date de 1840 est gravée. En 1852, il est notifié que le moulin a diminué de revenus. Appartenant à Basile Caussé en 1877, le moulin fut acquis à cette date par une société regroupant des agriculteurs de Vieux et des environs (Ratier, 1999, p. 103). La société se perpétua jusqu'en 1980, date de la dissolution de la société et de la vente du moulin. En 1972-73, le cours de La Vère fut redressé mais la dérivation du moulin fut conservée (Ratier, 1999, p. 103).

Calcaire, maçonnerie, moellon, enduit

Voûte en berceau

Toit en pavillon, toit à longs pans, toit à un pan

Énergie hydraulique, produite sur place

Commentaire descriptif de l'édifice

Le moulin, alimenté par un bief de dérivation depuis le ruisseau de La Vère disposait d'un bassin d'alimentation en amont et de deux canaux de fuite qui vont se jeter dans le ruisseau de Marines, affluent de La Vère. Il est constitué d'un bâtiment principal, couvert d'un toit en pavillon, accueillant la salle des meules, au nombre de trois paires, et comprenant deux voûtes en berceau segmentaire de brique au-dessus du canal d'amenée. Il ouvre par une large porte charretière, percée dans l'élévation nord, sur une remise, couverte par un toit à un pan. Le bâtiment annexe, élevé sur une voûte maçonnée, utilisait l'énergie hydraulique pour actionner le pressoir à huile. Le pressoir à huile de noix, se trouve toujours dans le bâtiment. Les bâtiments sont construits en moellons de calcaire, les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille de calcaire. Les deux baies percées dans l'élévation ouest du bâtiment principal ont les piédroits en brique.