Occitanie ; Tarn (81) ; Vieux

Castelnau-de-Montmiral

Mas de la Bise

Chai, remise agricole, étable, grange, toit à porcs, puits, pigeonnier, cuvage

3e quart 18e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

Le logis a été construit en 1777, date portée sur le linteau de la fenêtre mais il existait peut-être une construction antérieure au regard d'une petite fenêtre rectangulaire à l'encadrement chanfreiné dans l'élévation sud-est et dans la façade principale du logis. L'élévation sud-est a été réaménagée en 1886, date inscrite sur le linteau de la porte. L'emprise du logis et de la grange-étable sont représentées sur le plan cadastral de 1812 (B 196). Avec le développement de l'activité vini-viticole au 19e siècle, probablement dans le dernier quart, deux caves destinées au vin rouge, pour l'une, et au vin blanc, pour l'autre, sont pour une part aménagées au niveau du rez-de-chaussée du logis et construites dans son prolongement, au sud-ouest de la grange-étable. En 1882, sur la parcelle B 196, il est question d'un nouveau bâtiment (AD Tarn, 3 P 2367). Ceci peut aussi correspondre à l'aménagement d'un logement dans la partie sud-est du logis. Le linteau de la porte piétonne est marqué de la date de 1886. La ferme, qui s'est spécialisée depuis dans l'élevage de bovins, s'est agrandie de nouveaux bâtiments construits en matériaux modernes, principalement en B 332 et B 337.

Toit à longs pans, toit à un pan, croupe

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme était jusqu'au 3e quart du 20e siècle une ferme de polyculture et de vini-viticulture. L'exploitation possédait quatre hectares de vigne. Les bâtiments s'établissent au sud-ouest et à l'ouest de la cour. Le logis, au sud-ouest, abrite au rez-de-chaussée une partie de la cave destinée au vin rouge. Une cave destinée au vin blanc lui succède, les deux ayant un accès de plain-pied depuis l'arrière afin de permettre le déchargement du raisin. Les ouvertures ont un encadrement en brique. La grange-étable, à l'ouest, est un long bâtiment établi selon un axe nord-ouest sud-est, elle accueille un pigeonnier de comble dont l'entrée est une plaque de grès percée de neuf trous de boulin. Au sud-est, se tient la remise agricole dans laquelle se trouvent les toits à porcs et le poulailler. Le logis présente la particularité d'être établi à l'étage, avec un accès depuis un escalier extérieur et un perron couvert par une avancée de toit portée par des piliers de bois à aisseliers. Les fenêtres ont un encadrement rectangulaire en calcaire et des oculi oblongs en calcaire aèrent le comble sur l'élévation sud-est et sud-ouest. La porte de l'étage a un linteau au tracé segmentaire. Sous le perron, un espace couvert est ménagé. Il abritait le pressoir et donne accès à la cave destinée au vin rouge qui avait fonction de cuvier et de chai. Le logis est couvert d'un toit à longs pans et à croupe alors que la cave et la remise agricole sont couvertes par un toit à un pan.