École ; maintenant logement

École, logement

Castelnau-de-Montmiral

Ecole (rue de l')

Préau, cour, logement

Daté par travaux historiques

Description historique

L'école a été construite en 1905 (daté par travaux historiques). La tradition orale rapporte qu'elle aurait été construite avec les pierres provenant de la troisième tour du château. L'école, constituée d'une salle de classe et du logement de l'institeur au premier étage, était "l'école des petits". Elle a été agrandie dans la 2e moitié du 20e siècle, en 1973, d'une salle de classe supplémentaire à l'arrière. L'école a été fermée dans les années 1984-1985 (tradition orale).

Commentaire descriptif de l'édifice

L'école abritait au départ une salle de classe, celle des "petits", le logement de l'institueur se trouvait à l'étage. Salle de classe et logement sont entourrés d'une cour fermée par un mur de clôture. Au fond de la cour se trouvait le préau. L'école présente sa façade principale sur le pignon, la façade est ordonnancée et à trois través. La maçonnerie est constituée de moellons de calcaire et les encadrements des ouvertures sont en brique.