Occitanie ; Tarn (81) ; Le Verdier

Castelnau-de-Montmiral

Mas de Landes

Étable, bergerie, grange, remise agricole, chai, poulailler, forge artisanale, fontaine

1er quart 19e siècle (?), limite 19e siècle 20e siècle

Description historique

Le corps de bâtiment le plus ancien est celui qui abrite les parties agricoles (l'étable et la bergerie) ; il pourrait avoir été construit au tout début du 19e siècle et présentait à l'origine ses murs pignons à l'est et à l'ouest. La remise a été ajoutée dans le prolongement au cours du 19e siècle, probablement en même temps que s'est faite la surélévation du bâtiment. La forge quant à elle a probablement été ajoutée au début du 20e siècle. Le corps principal qui contient la maison d'habitation et la cave a été très largement rebâti à la fin du 19e siècle ou au tout début du 20e siècle. A la fin du 19e siècle, la maison située au-dessus de la ferme avec ses trois fours et son pigeonnier a appartenu à la même famille, les Candèze.

Calcaire, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Le corps de bâtiment principal abrite l'habitation au sud qui s'élève sur un étage et un comble à surcroît et toute la partie nord était réservée au chai, pressoir et cuvage (aujourd'hui transformée en partie d'habitation). L'élévation de la façade de l'habitation est à trois travées. Le corps de bâtiment agricole construit perpendiculairement s'étend sur une vingtaine de mètres. La partie la plus au nord abrite une petite étable faite pour une paire de boeufs, un cheval et une vache. Une petite bergerie est située juste à côté. Plus au sud se trouvent la remise et la forge (aujourd'hui détruite). L'étage du bâtiment constitue une grande grange accessible par le perron extérieur (à l'angle nord-est) sous lequel a aussi été aménagé un abri pour une chèvre et son petit. Devant le corps agricole on reconnaît encore un petit bâtiment pour les lapins en partie basse et le poulailler en hauteur. Enfin au nord se trouvent la fontaine et les deux bassins de pierre.