Occitanie ; Tarn (81) ; Le Verdier

Castelnau-de-Montmiral

Jouzelles

Chai, cuvage, étable, grange, toit à porcs, puits

18e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

Le bâtiment principal semble remonter au moins au 18e siècle. En façade, une partie des ouvertures de l'étage sont couvertes d'arcs surbaissés avec clefs à crossettes qui appartiennent à cette période. Le bâtiment semble avoir été remanié assez largement dans la seconde moitié du 19e siècle, notamment par une surélévation qui a engendré la reprise des linteaux des ouvertures du premier étage et l'adjonction d'un étage supplémentaire. Le repercement de plusieurs ouvertures en rez-de-chaussée à la même période pourrait correspondre à un changement de fonction de ce niveau. Le perron en façade et l'encadrement de la porte datent également de la seconde moitié du 19e siècle.

Calcaire, moellon

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Le grand corps de bâtiment principal couvert par un toit à longs pans et deux croupes à l'est et à l'ouest est construit en moellons équarris de calcaire blanc et les chaînes en pierre de taille sont faites d'un calcaire gréseux ocre. L'élévation orientale et les deux premiers niveaux de l'élévation septentrionale présentent des trous de boulins régulièrement espacés. Le logement, à l'étage, est accessible par un perron au sud, sur la façade principale, laquelle s'étend sur 7 travées, irrégulières sur la moitié ouest. La porte se caractérise par un encadrement en pierre de taille ; elle est couverte par un arc plein-cintre surmonté d'une corniche moulurée. Les encadrements des ouvertures sont rectangulaires à l'exception de celles du premier étage de la façade qui sont couvertes par un arc surbaissé. L'élévation nord est percée de 5 travées et le premier étage est pourvu de fenêtres hautes. L'élévation orientale est également à 5 travées tandis que celle de l'ouest est pratiquement dépourvue d'ouvertures. Le rez-de-chaussée semble être dévolu à une activité agricole, peut-être celle de cave vinicole. Le portail repercé au sud et les petites ouvertures rectangulaires qui caractérisent ce niveau incitent à le penser. Au sud-ouest du bâtiment principal se tient la grange-étable, la remise agricole et les toits à cochons.