Moulin à farine ; minoterie

Moulin, minoterie

Occitanie ; Tarn (81) ; Le Verdier

Castelnau-de-Montmiral

Viale (la)

16e siècle (?), 17e siècle (?)

Description historique

Le moulin est attesté dans le compoix du Verdier daté de 1475 où il est signalé comme "moli de Verbero" (L. Maignial). Il appartenait alors au seigneur de Cahuzac. Dans le compoix de 1644, il est mentionné comme moulin à blé. Après la Révolution, il est vendu le 20 floréal de l'an II, soit le 8 juin 1794, comme tous les biens de Germain Cahuzac (ADT, Q 122). Il est acheté 15 500 livres par Jean Farjanel, habitant de Lescure à Vieux le 4 prairial de l'an II. Il est alors décrit comme "moulin à deux meules ou il y a un logement pour le meunier, granges, écurie". Au moment de l'établissement du cadastre de 1812, il appartient à Jacques Alexandre Molinier (Etat des sections du cadastre). Selon le propriétaire actuel, le moulin aurait été acheté en 1839 par Jean-Pierre Maignial, également propriétaire de la grande demeure du village. Après la Première Guerre mondiale, Yves Maignial y crée une minoterie qui fonctionna sous la marque "Meunerie du Verdier, à la Renommée" jusqu'en 1927 (Laurent Maignial). Les rouets sont alors remplacés "par une petite turbine de type Francis (Douge et compagnie, Besançon) d'un rendement très supérieur" (L. Maignial). Le moulin présente les caractéristiques d'une construction homogène datant du 16e ou du début du 17e siècle. Le corps de bâtiment accolé à l'ouest date du 19e siècle.

Calcaire, moellon, grand appareil

Étage de soubassement, 1 étage carré

Énergie hydraulique, produite sur place, turbine hydraulique

Commentaire descriptif de l'édifice

Le moulin est situé sur une dérivation du Vèrvère et la prise d'eau se situe à 200 mètres en amont environ. Le grand bassin d'alimentation est au nord du moulin. Le moulin constitue une construction à trois niveaux qui comprend l'ancienne pièce voûtée où se trouvaient les deux rouets, la salle des meules et le logement du meunier. Le bâtiment se caractérise par une construction de moellons équarris régulièrement assisés et des chaînes d'angle en pierre de taille. L'ancienne salle des rouets qui abrite aujourd'hui la turbine hydraulique est construite en grand appareil. Le moulin conserve encore nombre d'aménagements d'origine : l'encadrement de la porte de l'ancienne salle des meules couverte par un arc à chanfrein au tracé surbaissé et les trous de gonds de la porte en bois (déposée), la croisée de pierre de l'élévation ouest avec meneau et traverse à arêtes vives, chanfrein sur les pierres d'encadrement et appui saillant, des consoles au profil en quart de rond et doucine à l'angle sud-ouest qui portaient une structure en encorbellement (disparue).

Moulin à farine

Le bon état de conservation du moulin dont la construction soignée remonte au 16e ou au 17e siècle en fait une construction remarquable.