Ferme actuellement domaine des Trois Moineaux

Domaine des Trois Moineaux

Castelnau-de-Montmiral

Pièces Longues

Pigeonnier, chai, étable, grange

2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Description historique

Les parties les plus anciennes semblent être d'une part celle qui conserve les deux grands arcs brisés et d'autre part le corps de bâtiment qui lui est contigu dans l'angle sud-est et qui pouvait faire fonction de première grange étable. Leur construction pourrait remonter à la seconde moitié du 19e siècle. Le grand corps de bâtiment principal a été largement repris au tout début du 20e siècle, en 1909, selon le registre des augmentations et diminutions du cadastre. Les encadrements des ouvertures en brique et ciment de la façade de l'habitation viennent corroborer cette datation.

Calcaire, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Le grand corps de bâtiment principal rectangulaire est couvert par un toit à longs pans et deux croupes à l'est et à l'ouest et présente sa façade au sud. Il est construit en moellons bruts de calcaire non assisés. Il renferme une grande habitation dont l'élévation ordonnancée est à cinq travées et s'élève sur un étage et un comble à surcroît. Les encadrements des ouvertures sont en ciment et en brique. Dans le prolongement, une étable est surmontée d'une grange et leurs encadrements d'ouverture sont en brique et pierre. La façade est recouverte d'un enduit ocre jaune. Sous le même volume se distinguent encore en façade deux grands arcs brisés construits en brique et qui ont été obturés. Cette partie pouvait accueillir le chai et le cuvage. L'élévation arrière de ce grand corps de bâtiment ne présente que quelques ouvertures. Un pigeonnier couvert par un toit dit en pied de mulet s'élève au sud-est.