Maison de vigneron

De vigneron

Maison de vigneron

Occitanie ; Tarn (81) ; Le Verdier

Castelnau-de-Montmiral

Amat

Description historique

La date de 1836 inscrite sur le linteau de la fenêtre du premier étage semble bien correspondre à la construction de la maison, laquelle a été reconstruite à l'emplacement d'un bâtiment antérieur représenté sur le plan cadastral de 1812 et dont il pourrait subsister un pan de mur en gros blocs de calcaire sur le gouttereau ouest. La fenêtre à encadrement de brique sur le gouttereau ouest a été repercée dans la première moitié du 20e siècle.

Calcaire, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison de vigneron abrite sous un même toit le logement (au sud) et la partie dévolue à l'activité (la cave) caractérisée en façade par le portail couvert par un linteau de bois et surmonté par la fenêtre qui pourrait correspondre à un fenil. La pièce principale de l'habitation se situe au rez-de-chaussée, ce dont témoigne la pierre d'évier et la grande baie qui la surmonte et la chambre est à l'étage.