Maison ; ferme

Maison, ferme

Occitanie ; Tarn (81) ; Le Verdier

Castelnau-de-Montmiral

Gusonié (la)

Étable, grange, remise agricole, pressoir à vin, cuvage, puits, toit à porcs

Description historique

Le corps de bâtiment nord conserve plusieurs encadrements d'ouvertures en place que l'on pourrait dater du 17e siècle. La taille et la qualité de ces ouvertures pourraient laisser présager de l'existence d'un ancien logis antérieurement à la restructuration de l'ensemble en ferme, au cours du 19e siècle. La date de 1803 est inscrite sur le linteau d'une fenêtre située au premier étage du corps de bâtiment nord, côté cour.

Calcaire, moellon

Toit à longs pans, croupe, toit à un pan

Commentaire descriptif de l'édifice

Les deux corps de bâtiments principaux s'organisent sur un plan en L. Le corps nord abrite l'habitation à l'étage, accessible par un perron. Le rez-de-chaussée était dévolu à l'activité agricole ; le pressoir se trouve encore dans l'angle nord-ouest et est accessible par un portail depuis l'élévation arrière. Dans le mur-de-refend le plus au nord est conservée une large porte à chanfrein dont le linteau est orné d'un motif en pointe et d'une goutte. A l'étage, le bâtiment conserve une fenêtre à traverse et à ébrasement interne et plusieurs encadrements de portes en pierre de taille et chanfreinés. Le corps de bâtiment en retour abritait l'étable surmontée de la grange et des granges hautes fermées par des cloisons de bois au-dessus de remises agricoles. Au nord-est de la cour, l'ensemble de petits bâtiments abritent l'ancien four et d'anciens toits. Le puits couvert se trouve juste devant le four.