Pigeonnier

Pigeonnier

Pigeonnier

Occitanie ; Tarn (81) ; Le Verdier

Castelnau-de-Montmiral

Logement

Description historique

La construction peut dater de la première moitié du 19e siècle, postérieurement à 1812, date de réalisation du premier cadastre sur lequel il ne figure pas. L'utilisation du tracé segmentaire pour les linteaux des ouvertures des deux premiers niveaux ne permet pas de proposer une date tellement postérieure aux années 1830.

Calcaire, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Le pigeonnier présente la particularité d'avoir au moins un niveau de logement au rez-de-chaussée ouvert par une porte et deux fenêtres de part et d'autre. Le premier étage, percé par une porte haute, a pu constituer lui aussi un niveau d'habitat à moins qu'il n'est été une grange. Le bâtiment est construit en moellon brut de calcaire et les chaînes d'angle sont en pierre de taille. Le dernier niveau couvert par une toiture dite en pied-de-mulet est le seul qui soit réservé à la fonction de pigeonnier. Les maçonneries sont faites de moellons bruts et les chaînes d'angle sont en pierre de taille.