Occitanie ; Tarn (81) ; Le Verdier

Castelnau-de-Montmiral

Bûcher

Description historique

La maison pourrait dater du 16e siècle selon le type des encadrements d'ouvertures rectangulaires à chanfreins. Elle appartient au quartier bas qui s'est développé au sud de l'église, dans l'emprise du fossé qui ceinturait le village au sud.

Calcaire, moellon

Étage de soubassement

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison est construite sur un terrain en pente et présente de ce fait un étage de soubassement qui faisait fonction de cave, identifiable en façade par une petite ouverture d'aération et un accès à droite de l'escalier, qui semble avoir été repercé compte tenu de l'hétérogénéité des matériaux d'encadrement (linteau de bois et piédroits en brique). Le rez-de-chaussée est accessible par un escalier de quelques marches menant au perron constitué de 4 dalles et sous lequel était aménagé un bûcher. Les ouvertures originelles sont en pierre de taille. A l'extrémité sud, une ouverture a été rétrécie ; il en reste le linteau et le piédroit de gauche. Elle a été remplacée par une petite baie d'évier dont la pierre d'écoulement a été recreusée pour créer une rigole non plus perpendiculaire à la façade mais parallèle. Les maçonneries originelles sont faites de moellons ébauchés et la chaîne d'angle visible au nord est en pierre de taille. La toiture à longs pans repose sur les chevrons débordants en façade.