Occitanie ; Tarn (81) ; Le Verdier

Castelnau-de-Montmiral

Étable, fenil, remise agricole, cuvage, chai

Moyen Age (?), 18e siècle (?), 2e quart 19e siècle

Description historique

L'habitation a été en grande partie reconstruite vers 1836, ce qu'indique la date inscrite sur le linteau de la porte d'entrée. L'inscription complète est "FT 1836 16 MARS". Les initiales R.I., qui sont probablement celles du propriétaire reconstructeur, sont aussi gravées sur le piédroit gauche de la porte. Cependant l'habitation présente quelques vestiges d'une construction bien plus ancienne. Implantée en limite du fossé, elle conserve en partie basse une maçonnerie de moellons équarris et assisés construite directement sur le rocher et dans laquelle prend place un jour vertical avec ébrasement interne. Un silo creusé dans la roche est aussi en partie conservé à ce niveau. En façade, la maison comprend une petite ouverture rectangulaire avec des pierres d'encadrement en pierre de taille et à ébrasement externe qui pourrait être un remploi de la fin du Moyen Age. Le pignon sud conserve lui une baie d'évier ovale qui pourrait dater du 18e siècle. La charpente à fermes à entrait retroussé et aisseliers courbes de la remise pourrait dater le bâtiment du 18e siècle. Selon le témoignage du propriétaire, les 10 cuves ont été installées dans les années 1940. La propriété comprenait alors 6 à 7 hectares de vignes et l'étable abritait 3 vaches et un cheval.

Calcaire, moellon

Étage de soubassement, 1 étage carré, comble à surcroît

Toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

La façade de la maison d'habitation ouvre en direction de l'est. Ses maçonneries sont en moellon de calcaire et les chaînes d'angle en pierre de taillle. L'habitation est couverte par un toit en pavillon. Un pigeonnier de comble est ménagé dans l'angle sud-ouest. A l'étage de soubassement se trouvent les cuves en ciment. Le pressoir était installé sous la remise agricole, à l'angle sud-est. L'entrée de l'étable ouvre sous la remise, à l'est.