Mairie ; école

Mairie, école

Occitanie ; Tarn (81) ; Le Verdier ; rue de la Mairie

Castelnau-de-Montmiral

Mairie (rue de la)

Cour

Description historique

Le bâtiment qui a abrité la première mairie du Verdier a été construit dans la première moitié du 19e siècle, probablement vers 1830. Les archives du Verdier conservent une liste des propriétés communales datée de 1864 dans laquelle il est précisé que le bâtiment qui abrite la maison commune et la maison d'école a été acheté en 1840 au sieur Aymès. Dans un premier état, le bâtiment présentait des encadrements d'ouverture brique et pierre, ce que l'on voit encore sur les élévations orientale et septentrionale. Le bâtiment a été agrandi du côté de la place du village, à l'ouest, au cours du 19e siècle. Il n'abrite plus la mairie depuis les années 2000.

Calcaire, moellon

Étage de soubassement, 1 étage carré

Toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment est construit en moellons bruts de calcaire et les chaînes d'angle sont en pierre de taille. Il s'élève sur un étage de soubassement et un seul étage carré.