Occitanie ; Tarn (81) ; Le Verdier ; voie communale n° 1 de Saint-Bauzile au Verdier

Castelnau-de-Montmiral

De Saint-Bauzile au Verdier (voie communale) 1

Puits, logement

18e siècle, 3e quart 19e siècle

Description historique

Les parties les plus anciennes de la ferme pourraient dater du 18e siècle. Une petite ouverture porte la date de 1771. Le bâtiment a été largement repris dans le troisième quart du 19e siècle, comme en témoigne la date de 1853 inscrite sur une pierre du pigeonnier de comble. La tête de mur en pierre de taille qui subsiste à l'angle sud-ouest et les abouts de solives sectionnés du pignon sud témoignent d'un premier état de l'étage en pan de bois et en encorbellement.

Calcaire, pierre de taille, enduit partiel

Étage de soubassement, comble à surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

Construit parallèlement à la pente, le corps de ferme s'aligne sur la voie publique. Côté rue, il s'implante directement sur le rocher qui affleure. L'habitation est située dans la partie sud, au rez-de-chaussée, et la partie agricole est au nord. La première se distingue par une génoise tandis que pour la seconde seuls les chevrons saillants portent l'avant-toit. Le pignon sud fait office de belle façade : la génoise est continue sur le pignon et les rampants du toit. Un pigeonnier de comble y a été aménagé et trois dalles percées de trous servaient d'entrées pour les pigeons. L'enduit a été lissé sur tout le niveau du comble et il se termine encore en pointe à l'angle sud-est. Le mur sud est construit en pierre de taille et le gouttereau est en moellons de calcaire équarris.