Écart de Lagarrigue

Écart

Lagarrigue

Écart de Lagarrigue

Occitanie ; Tarn (81) ; Senouillac

Lagarrigue

Description historique

Le hameau de Lagarrigue est mentionné depuis le 15e siècle : Jean d'Armagnac possédait en effet à cette époque la haute seigneurie de Senouillac, Mauriac et Lagarrigue. Celui-ci n'avait pas d'église et relevait de la paroisse Saint-Maurice de Candastre. Une maison du hameau (parcelle 650), partiellement en brique, conserve un arc brisé et des vestiges de croisées. L'élévation arrière de la maison de la parcelle 415 possède une ouverture dont les piedroits en brique sont chanfreinés. Le hameau, encore important sur le cadastre de 1828 a perdu la majorité de ses habitations dans la seconde moitié du 19e siècle : les maisons des parcelles 40 à 43 ont été converties en bâtiments ruraux avant d'être détruits. Cela fut également le cas de certaines maisons des parcelles 62 à 90 entre 1865 et 1888. Entre 1865 et 1888, c'est maisons des parcelles 62 à 90. Un souterrain est attesté sous le hameau, dont le plan a été dressé par F. Lacroix dans la Revue du Tarn en 1885 et qui a été publié par F. Funk.

Calcaire, maçonnerie, enduit, brique, brique crue

Commentaire descriptif de l'édifice

Le hameau conserve des bâtiments construits avec une variété de matériaux et de mises en oeuvre qu'on ne retrouve pas concentrée de la même façon ailleurs sur la commune : brique sur solin de pierre, moellon calcaire, brique de terre crue alternant avec des rangées de brique, brique et moellon à assises alternées.