Ancien hôtel de voyageur Jamme, actuellement café le Chillo.

Hôtel de voyageurs, café, remise

Café

Occitanie ; Tarn (81) ; Briatexte ; 20 place de la Courtille

Graulhet

Courtille (place de la) 20

Description historique

L'hôtel correspond à la parcelle 609 du cadastre ancien pour laquelle plusieurs constructions de maisons sont mentionnées dans le registre des augmentations. Celles-ci s'échelonnent entre 1843 et 1869 ce qui donne l'époque de construction de l'hôtel. Une carte postale de la Belle Epoque montre l'hôtel-café Jamme qui est alors divisé en plusieurs parties : l'hôtel occupe l'étage tandis que le rez-de-chaussée abrite le café d'un côté et une remise de l'autre où officie un bourrelier. L'hôtel comprenait cinq chambres : il ne fonctionne plus mais la disposition intérieure des chambres a été conservée. Le rez-de-chaussée est désormais intégralement occupé par le café-bar. La porte de la remise a été transformée en fenêtre, l'accès central a été refait à l'image des autres ouvertures et, sur l'élévation ouest, la fenêtre de gauche correspond à une ancienne porte.

Maçonnerie, enduit, moellon

1 étage carré, étage de comble

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

L'hôtel s'élève à l'extrémité de la place de la Courtille dont il occupe toute la largeur. Construit en maçonnerie de moellons bruts, il est enduit différemment entre le rez-de-chaussée et les étages supérieurs. Sur l'élévation principale et l'élévation ouest les niveaux sont soulignés par des bandeaux en brique saillant. Sur ces deux élévations les ouvertures sont à arc segmentaire avec appuis saillant ; elles ont un encadrement en brique harpée avec un élément en pierre aux deux angles supérieurs. Les chaînes d'angle sont également en brique harpée. L'avant-toit est supporté par une corniche denticulée. Sur l'élévation est, celle-ci est remplacée par une génoise à un rang. L'élévation principale compte cinq travées. La travée centrale est plus large que les autres baies et, au niveau de l'étage, une porte-fenêtre donne accès à un balcon. Les deux ouvertures de gauche du rez-de-chaussée sont également plus larges et correspondent à l'ancienne remise-bourellerie. L'une des deux portes a été transformée en fenêtre. L'élévation ouest compte deux ouvertures au rez-de-chaussée (la fenêtre de gauche est une porte qui a été transformée) et trois travées aux étages supérieurs. A l'étage, la travée centrale est, comme sur l'élévation principale, occupée par une porte-fenêtre donnant sur un balcon. Un escalier tournant en bois mène à l'étage qui a conservé sa disposition ancienne. Un long couloir donne accès à une grande salle et aux cinq chambres. Celles-ci ont conservé les huisseries d'origine et des cheminées en marbre.