Mairie

Mairie

Des Vignes (avenue) 7

Salle des fêtes, bains publics

Marty Louis (architecte)

Signature

Description historique

Comme le rapporte une plaque apposée sur sa façade, la mairie de Senouillac a été inaugurée le 24 mai 1964 par le préfet du Tarn, M. Malvy. Elle a été réalisée par l'architecte Louis Marty sous le mandat d'Eloi Buffel. La présence de bains-douches est sans doute due à l'intervention de cet architecte qui avait construit les douches municipales d'Albi en 1928. La mairie accueille une grande salle des fêtes qui connut à sa création un grand succès au-delà même de la commune car il existait peu de salles comparables dans les environs.

Béton, maçonnerie, enduit

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Toit à longs pans, appentis

Escalier dans-oeuvre : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

La mairie est située au nord du village, le long de la route et suit comme elle un axe globalement nord-sud. Elle est constituée d'un long bâtiment surélevé et en retrait par rapport à la route à laquelle son corps central est relié par deux volées de marches. La volée inférieure prend place entre deux murets qui séparent l'espace de la mairie de celui de la route. Un large repos sépare les deux volées et permet le déploiement d'une petite esplanade. Le bâtiment de la mairie est constitué par un corps principal entouré par deux ailes basses dissymétriques. L'aile droite abrite les bains publics ; l'aile gauche la salle des fêtes. Toutes deux sont percées par des fenêtres à claire-voie. La partie antérieure du corps principal est constituée par un porche dont les quatre piliers de béton supportent l'avancée du premier étage. Celui-ci est également percé d'une claire-voie mais celle-ci est plus grande que celle des ailes. La claire-voie est interrompue par une travée centrale à encadrement de béton avec clé passante : elle ménage une avancée où prend place un balcon. C'est là que sont accrochés les drapeaux sous lesquels prend place la devise républicaine. Alors que les ailes sont construites en maçonnerie enduite ; la partie centrale a un parement constitué de pierres assisées traitées en bossage. Sur son élévation antérieure, le corps central est traité en mur pignon : sa partie centrale est occupée par une grande surface vitrée qui correspond à la cage d'escalier.

Propriété d'une personne privée