Occitanie ; Tarn (81) ; Senouillac

Gaches

Puits, fenil

Description historique

La maison est représentée sur le cadastre de 1828 et comporte deux chronogrammes sur l'élévation nord : 1744 sur le linteau d'une porte murée, accompagnée de l'inscription FINIEN, et 1781 sur un appui de fenêtre bouchée. La forme des deux cheminées conservées à l'intérieur de l'édifice ainsi que deux baies de l'élévation nord, en arc diaphragme, confirment cette datation au 18e siècle. En 1828, la maison de la parcelle 536 appartient à Joseph Cancé, cultivateur à Galdou ; celle de la parcelle 537 est la propriété de Jospeh Rueyres, cultivateur à Gaches. L'ensemble a subi de nombreuses modifications au 19e siècle ce dont témoignent les multiples reprises en brique de la façade nord et l'extension de la partie nord-est. Les dépendances agricoles, visibles sur le cadastre de 1828 au sud de la maison (et toujours représentées sur le cadastre actuel) n'existent plus. Une remise avec chai a été construite au 20e siècle au nord, de l'autre côté de la route.

Pierre, brique, brique crue, moellon, enduit

1 étage carré, étage de comble

Toit à longs pans, toit à un pan

Escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

L'édifice se développe selon un axe est-ouest, parallèlement à la route. La façade nord comporte un solin en moellons calcaire et un appareil où se mêlent briques de terre crue et briques de terre cuite. Les deux baies bouchées en arc diaphragme du premier niveau laissent supposer une fonction d'habitation de cette partie. Le linteau calcaire de celle de droite porte la date de 1781. L'accès au logis s'effectuait par la porte à entablement moulurée qui est murée. Celle-ci comporte un encadrement de pierre de taille et son linteau calcaire porte l'inscription FINIEN ainsi que l'année 1744. Les larges portes à linteau de bois de la partie gauche de la façade nord correspondent aux fonctions agricoles : elle sont surmontées par une ouverture qui a été percée ultérieurement pour ménager l'accès au grenier.
La façade sud est enduite, sauf dans son extrémité orientale qui est en brique. La partie centrale de la façade sud comporte quatre travées régulières. Un cordon mouluré en brique sépare le rez-de-chaussée de l'étage carré. Des oculi à encadrement de brique occupent l'étage de comble.
À l'intérieur, au rez-de-chaussée, une grande arcade en plein cintre en brique donne accès à une pièce où se trouve une cheminée monumentale en brique à arc segmentaire. Celle-ci comporte deux niches de part et d'autre et est surmontée d'une corniche. Le potager qui était à ses côtés a été déplacé de quelques mètres. Au premier étage se trouve une autre cheminée en brique à arc segmentaire. Elle est dotée de jambages galbés et surmontée d'une corniche qui comporte en son centre un motif géométrique sculpté, que l'on retrouve de part et d'autre du trumeau.

Cheminée

Propriété d'une personne privée