Maison dite Mi Co

Mi Co

Lotissement puis station balnéaire de Fort-Mahon-Plage

Balzac (rue) 151

Cour jardin, garage

Daté par travaux historiques

Description historique

Maison dite Mi Co vraisemblablement construite au cours du 2e quart du 20e siècle, avant la Seconde Guerre mondiale. Elle apparaît sur un plan topographique de 1946. Quelques rénovations semblent avoir été opérées après 1945 (enduit de la façade).

Brique, enduit partiel

Étage de soubassement, 1 étage carré

Toit à longs pans, pignon découvert

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Edifice établi en léger retrait de la rue, mais en avant de l'alignement général (atteste de son ancienneté, antérieure au remembrement de la Reconstruction). Une cour jardin occupe le fond de parcelle, accessible par un passage latéral. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et recouvert d'un enduit en façade antérieure. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et pignons découverts. La maison possède un plan plus profond que large, avec des élévations latérales aveugles prévues pour une double mitoyenneté, non réalisée. La construction est surélevée par un étage de soubassement où est placé un garage dans oeuvre, surélevant l'édifice : le rez-de-chaussée est accessible grâce à un escalier hors-oeuvre en maçonnerie. Ce rez-de-chaussée est devancé par un balcon en ciment et directement accessible par une porte-fenêtre. L'étage carré est éclairé par des baies triples devancées par une jardinière.